die Idee
   
 
 
  Übrig gebliebene Lebensmittel werden von ehrenamtlichen Helfern eingesammelt und an Bedürftige unbürokratisch und direkt weitergeleitet. Mit mehreren Fahrzeugen sammeln wir Lebensmittel in Bäckereien, Supermärkten, Restaurants und bei Herstellern ein und verteilen Sie an bedürftige Bürger und Einrichtungen in und um Celle. Es sind Lebensmittel, die der Nachfrage nicht entsprechen und so nicht verkäuflich sind. Das ist das Brot von Gestern, reife Bananen oder ein Paket ist leicht beschädigt. Im Januar füllt sich unser Lager mit Weihnachtsgebäck und nach Ostern werden wir mit Schokoladenhasen überflutet.

Daneben kommen Lebensmittel direkt aus der Fabrik zu uns. Bei industriellen Prozessen gibt es auch mal eine Panne: die richtige Ware in der falschen Verpackung - oder das falsche Etikett auf der richtigen Ware. So holen die Tafelhelfer aus mancher Fabrik palettenweise Kirschjoghurt ohne Kirsch, Knäckebrot ohne Knack oder Gurken ohne Biss. Die Ware ist einwandfrei, aber sie passt nicht mehr in unser automatisiertes Handelssystem. Diese Lücke nutzen wir.

 
Bundesverband Deutsche Tafel e.V.